loading...

Syarat Poligami Menurut Alquran dan Sunnah

Hal terpenting bagi yang mampu berpoligami adalah memenuhi syarat-syarat sebagaimana telah diatur oleh Alquran dan as-Sunnah. Syarat utama yang ditentukan Islam jika ingin poligami adalah terpercayanya seorang Muslim terhadap dirinya, bahwa dia sanggup berlaku adil terhadap semua isterinya baik tentang soal makannya, minumnya, pakaiannya, rumahnya, tempat tidurnya maupun nafkahnya. Baca juga Pembahasan Tentang Nikah Mut'ah Menurut Islam


Syarat utama yang ditentukan Islam jika ingin poligami
Pict. Taken by wiemasen.com

Syarat Poligami Menurut Alquran dan Sunnah

Jelas apabila ada seorang Muslim yang ingin menikahi wanita sedangkan dirinya sendiri tidak mampu maka ini dilarang. Siapa yang tidak mampu melaksanakan keadilan sebagaimana disebutkan di atas, maka dia tidak boleh kawin lebih dari seorang. Allah SWT berfirman, artinya; "Jika kamu tidak dapat berlaku adil, maka kawinlah seorang saja."(QS. An-Nisa': 3)
Puisi Islami : Makna Sebuah Perbedaan
Sementara Rasulullah dengan tegas memberi peringatan bagi mereka yang poligami namun tidak berlaku adil, Beliau bersabad, "Barangsiapa mempunyai isteri dua, tetapi dia lebih cenderung kepada yang satu, maka nanti di hari kiamat dia akan datang menyeret salah satu lambungnya dalam keadaan jatuh atau miring." (Riwayat Ahlulsunan, Ibnu Hibban dan al-Hakim).
Sumber: iqrozen.blogspot.com

Demikian uraian singkat mengenai Poligami dan Syarat yang harus dipenuhi bagi pria yang ingin poligami. Semoga bermanfaat!!!
Bagikan di WhatsApp, Twit, FB, G+
close
loading...